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在安仁永乐江镇赶分社,喝一碗草药猪脚汤 [复制链接]

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△安仁永乐江镇,陈赞文与家人一起吃一碗草药猪脚汤。春分到安仁赶分社,最重要的一环是“吃药开耕”。组图/记者金林

△永乐江镇。

△用了几十种草药,两天一夜的时间熬制的草药猪脚汤。

△陈赞文和老伴、徒弟一起移栽烤烟。

一到春分,就想去郴州安仁永乐江镇。这里留存着全中国独有的二十四节气“赶分社”民俗。每年春分,全国各地的人们循节气而来,赴一场春日盛会。

近两年,因新冠疫情影响,安仁“赶分社”活动取消。但在永乐江镇,没有了繁杂的祭祀和热闹的赶场,人们仍然遵循千年传统,用最朴素的草药猪脚汤作为春分的“仪式感”。

春分,我们如约来到永乐江镇,等来一碗熬制两天一夜的草药猪脚汤。这碗药汤下肚,唤醒休憩一冬的人们,小镇一年中最盛大的春耕拉开大幕。撰文/本报记者伍婷婷

春分“赶分社”民俗全国唯一留存

春分节气,是湘南小城安仁的高光时刻,这里是全国唯一留存了春分节传统的地方。每年春分前3天,全国各地的人们陆续涌入这座小县城,参加一年一度的赶分社活动。

从宋代开始,安仁人为了纪念炎帝神农“制耒耜奠农工基础,尝百草开医药先河”的伟大功绩,兴起了在春分节前后三天祭神农、祈谷丰、兴药市的一系列活动。这一活动延续千年,由安仁本地波及方圆十余省数百县乃至东南亚地区,形成了独特的春分赶分社。年,农历二十四节气“安仁赶分社”成功列入第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。

安仁赶分社特意用“赶”字,因为春分节气,当地人不分年龄、不分民族、不论贫富,把身边的事情暂时放一旁,从四面八方赶到县城进行祭祀和交易。“分”字也有来头,除了指二十四节气的春分节气外,还表示在这一天,无论大人小孩,都能“分”(交换)到一些东西。

旧时安仁赶分社在永乐江边的南门洲进行,活动通常持续半个月,比过年还热闹。来参加赶分社的人们可去神农殿参加祀神祈谷仪式,还可以观看各地民间艺人唱社戏。这半个月内,永乐江边踩高跷、打渔鼓、玩杂耍、走旱船、布袋皮影戏、龙狮舞、晚上放河灯等各种民间艺术渐次登场,让人目不暇接。在安仁赶分社,“赶场交易”最具人气。每到春分节气,南门洲被农耕工具及日常生活用品、中草药交易、各种小吃摊等填满,无形中成为湘南最大规模的墟场。“现在的南门洲消失了,那里筑起防洪大坝,现在还是永乐江国家湿地公园的范畴,大家赶分社都分散到县城的大街小巷里‘赶’了。”安仁县委宣传部新闻中心工作人员谭利柄介绍。

安仁“赶分社”在当地又称“药王节”,这期间,药材成为不可替代的主角。安仁作为闻名远近的“药香王国”,得益于它得天独厚的地理环境。处在北纬26°的安仁,位于井冈山南部,是半山半丘陵区。当地的小气候是各类药材生长的理想居所。据不完全统计,安仁中草药有多种,正式纳入中药入药品种的蕴藏量达吨。传说神医华佗慕名来这里治病配方,医药学家李时珍来这里采集医药修改完善《本草纲目》。在当地,甚至还有“药不到安仁不齐,药不到安仁不灵,郎中不到安仁不出名”的千古佳话。每年春分前后,石头坝药材市场最为热闹,鸡血藤、*皮杜仲、红牛膝、满山香、接骨木、牛蹄风、大小活血等各种原生态的中草药堆积如山,更有江西、广东、广西、湖北、贵州等外省药商赶来交易。当地人也趁此机会,将一整年家用的草药配齐。如今,安仁将赶分社习俗打造为“中国·安仁春分药王节”,融文化、商贸、科技为一体,在传统节庆的基础上,弘扬药文化,打造药产业,为古老的赶分社注入了新的活力。

近两年,因为疫情原因,安仁“赶分社”大型盛会并未如期举行。但在春分节气,仍有外地人赶来奔赴这场春日之约。我们也循着往年“赶分社”的足迹,去往神农殿、县城大小赶分社街巷、稻田公园等,这些地方虽然没有往年热闹,但当地人依然遵照传统,零零星星前去祭祀,那些农具、中草药专属领地,也偶尔可见新鲜的草药、农具上市。相信下一年,安仁赶分社的热闹又会回来的。

几十种草药熬制的猪脚,猜是什么味?

如果四季有味道,永乐江镇的春天一定是草药味的。喝下第一碗草药猪脚汤,这里的春分就来了。

春分到安仁赶分社,最重要的一环是“吃药开耕”。当地人遵循祖辈世代口授相传,将一碗草药猪脚汤发挥得淋漓尽致。这碗药味浓郁、苦中回甘的汤药看似黑暗料理,实则将时令和食材拿捏得恰到好处,最能体现“春分”调和、平衡的本意。

春分前一周,79岁的陈赞文的手机就响个不停,不断有省内郴州、衡阳、长沙、株洲,以及省外广东的陌生号码打进来,想让他做草药猪脚汤。陈赞文捋直齐胸的白胡须,委婉拒绝远方的生意。

“熬草药猪脚汤太多讲究了,不能轻易答应。”作为郴州市药膳食俗非遗传承人,熬制草药猪脚汤是他的拿手好戏,但今年春分,他只打算熬一锅,和家人分享。

草药猪脚汤是安仁人一年四季必备的药膳,通常根据四季气候不同、身体所遇病痛不一来调配药材。春分前那碗草药猪脚汤是当地春耕前的“仪式”,家家户户都有自己的秘方。有的人家只用几味药材熬煮,有的配上二十多种药材,但不管用料多寡功效如何,适合春分熬煮草药猪脚汤的草药必须是陈年草药。“草药都有脾气,不同年份的功效并不一样,用不好适得其反。”陈赞文家祖辈都是民间中医,到他这辈至少传承了四代人。他遵照祖辈传承下来的药方,从自家药房分拣出春分熬煮草药猪脚汤的药材,牛蹄风、五味子、月风藤、土杜仲、小活血……几十种药材摆满一簸箕。“这些都是陈年草药,有些甚至用酒炒了7次以上。”安仁的春季多阴雨,空气湿度大,他摆放在簸箕里的草药几乎都有祛风除湿、活血生津的功效。

将这几十种陈年草药倒入柴火灶上的大锅中,加入清水,陈赞文用手轻轻将草药拍入水中浸透,让草药自然苏醒。趁草药醒发的间隙,他又带着徒弟去往熊峰山补充来年炖猪脚汤的药材。春分节气,山中的大风藤和牛蹄风长势最好,它们都有祛风除湿的功效。尤其是牛蹄风,抽出嫩叶时,叶尖分出叉口,叉口较浅时,它像牛蹄子,叉口更深些,它像燕尾,当它的叶子如燕尾时,正是春天燕子归来时。“牛蹄风就是春分前后采的。”陈赞文循着往年采药路线按图索骥,在山脚处找出牛蹄风,每年采药时,这种藤蔓药材都要看枝节,要留存离根部2米的那段。这是采药人和药材之间约定俗成的契约,这次他又留存一大截,等明年继续采。大风藤则野蛮得多,它爬上大树,缠绕在几棵楠竹之间。采它则需要两人通力合作。徒弟砍开荆棘,陈赞文理顺大风藤根部,留出离根部2米的藤蔓,明年继续生长,砍断的大风藤随即弹出地面。两人立马像拉绳索般拼尽全力将缠绕树顶的藤蔓顺势扯下。这些新采的药材都要在山中团成圈才可出山,这是采药的讲究。在这片山林里,陈赞文搬出祖传的采药诀:芳香中空善治风,对枝对节善治红,有毛有劣能消肿,二面浆多散毒功。但春日刚刚复苏,采药诀里的药材大部分还未苏醒,采好大风藤和牛蹄风后,师徒二人打道回府。

大锅里的几十种草药经过半天醒发已经饱胀开来,陈赞文整理好弄乱的胡须,点燃柴火。熬煮草药猪脚汤的药汤,需要漫长的等待。草药得熬煮、过滤两次,才能将其中的药效激发出来。每一次熬煮,火候都至关重要。第一次熬煮,大火必须连续烧三四个小时,直到草药在沸水中滚透,继而转中火,再转文火,这是个漫长的过程,大概熬煮8小时。过滤第一次熬煮的汤药,过滤完的药渣继续加水,同第一次熬煮一样,经过火候的反复变换,煮透药材,再一次过滤。陈赞文拿捏着草药熬煮时间,添柴、减柴,一切凭经验进行。而经由两次长时间熬煮、过滤,这些个性十足的药材打磨掉脾性,一起温柔地化成浓浓药汤。这时候,陈赞文将两次熬煮过滤的药汤合在一起,重新倒回大锅,“陈年药材需要醒发、熬煮、过滤,只有反复这样,才能逼出药性,发挥药汤本身的功效。”这些浓郁的药汤重新入锅,又将进入下一轮锤炼。

猪脚凭啥是主角?

药汤入锅,轮到另一“主角”——猪脚登场。

陈赞文熟稔地将猪脚切成小块,只等药汤沸腾下锅。入药汤的猪脚是当地喂养至少一年以上的土猪,这样的猪脚和药汤合炖,滋味更足,才不至于未出锅就化渣。

为什么草药一定要与猪脚合炖?安仁当地流传一段跟“药圣”李时珍有关的传说。据传李时珍熬制草药猪脚汤,治好了不少“打摆子”的人们,不但恢复了病人的元气,还让人们浑身有使不完的劲。于是,这道草药猪脚汤流传至今,成了安仁人每个季节必备的药膳。

尤其春分节气,它更成为安仁药膳的文化符号。陈赞文知道除了这个传说,他家祖辈留下来的方子也约定俗成的用草药炖猪脚。“在旧时,猪脚是难得吃到的荤腥,用它和草药炖煮,荤素搭配,大概也是中医讲究的调和、平衡。”陈赞文徒弟谢冬莲解释。草药提供不了太多的能量物质,它通过与水熬煮逼出药效,单喝汤药常常会感觉“刮油”,而猪脚的加入,可以在中间做调和。

和猪脚同时下锅的还有“最佳配角”——小黑豆、陈年高粱米。这是陈赞文最看重的两种材料,为了这锅草药猪脚汤,他每年都要种小黑豆、高粱。“这种小黑豆是少有的药豆,我们当地都快失种了。”他说小药豆入锅,药效更明显,而高粱米必须用陈年的,新年的高粱米容易胀气,加入药汤会起反作用。除此之外,他的草药猪脚汤里还会特意放入几十个剥壳的鸡蛋,除了增味,更多的预示家人团圆。这些材料在大锅中融合、翻滚,慢火细炖一天一夜后,呈现出黑褐色。陈赞文用铁铲在大锅翻搅几次,猪脚随药汤浮出,用铲子轻轻一碰就Q弹十足。此时,经过锤炼的汤药不只是单纯的药味,更多的是夹杂粗粮的浓香。这时,草药猪脚汤可以出锅了。

对安仁人来说,草药猪脚汤出锅就是一大家子团圆的时刻。陈赞文家也不例外,他们算着猪脚汤出锅的时间,备好一大家人的饭菜。冒着热气的草药猪脚汤盛在一个个特制的土陶碗中,9碗汤放一个茶盘里端上桌。他拿出家中的甜酒酿作为药引,每一碗放入一勺,再次激发草药猪脚汤的药效。这些讲究的细节完成,才可以吃草药猪脚汤。因为不能放调料,草药猪脚汤本味微苦,药味浓郁,初次接触它的人大多有抵触情绪。但好在有甜酒酿,如果实在难以下咽,可以在汤药里多加几调羹甜酒酿来中和苦味。

草药猪脚汤在安仁当地可作为餐前汤,但大部分人用来当饭吃。“我们春分吃草药猪脚汤就如同过年,都要一家人到场的,吃了这碗草药猪脚汤就要下田干农活了。”谢冬莲介绍,春分吃草药猪脚汤是开耕播种的“仪式”,下田干活的劳力吃了草药猪脚汤开耕,在水冷泥深的田地里不易患风湿。

吃完草药猪脚汤,永乐江镇的人们开始繁忙的春耕,有的犁田种秧苗,有的种苞谷,有的给果树追肥。这时,也是安仁烤烟移栽季,陈赞文和老伴、徒弟一起,去往南湖村帮忙移栽新一年的烤烟。

撰文/本报记者伍婷婷

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