黄皮核

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农直送郁南黄皮那似香飘褥暑枝 [复制链接]

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来到郁南,才知道这个林深莽莽的地方究竟有着什么样的魅力。古南越国留下的遐想让人心生向往,曾经的百越,建国的赵佗,甚至连这里的一株花草,一川溪流,估计也都能够从中嗅出历史的痕迹,那些金戈铁马,历朝风流,在这座有着千年历史的古城中酝酿发酵,我甚至能够闻到它的醇香;更何况这里还有那层林遍布的果香?漫山的*皮,遍野的柑橘,似乎连拂上山岗的清风也带着独有的甘味。

在郁南,种植*皮的家庭有很多。每年七八月份,*皮果熟的时候,山上碧绿的树上大都挂满金*的果子,蝉声未去,凉风初至,看着一串串的*皮果御风起舞,摇曳生姿,怎不引人注目?若是可以俯瞰,我们便可以看到漫山如火,层林尽染,煞是壮观。郁南县城道路两旁随处可见的,也都是果农摆出的摊子,连空气中都弥漫着*皮那种甘香。

记得小时所住的老屋旁就有株*皮树,每年大暑前后开始成熟,因树不高,垂挂下来的*皮果触手可及,那时候小孩子刚好放暑假,完成或者不完成那些闹人的暑假作业,不是去小河游泳,便是到山溪摸泥鳅,还有一件算是很快乐的乐事,便是到这株*皮树底下放一张矮木凳,随意折下一串*皮来分吃,无论生熟,吃得牙齿发涩,嘴脸发粘,那树顶上的,太高,却很甜,个头也大,但树顶枝条细小陡峭,爬上去会有危险,于是便会砍一截竹子来,做成叉子,叉住那一串绞下几把。

预售云浮郁南*皮:一年只有一季的限定邂逅……

可这株*皮的果子与郁南颇具特色的*皮果相比,确是大有不如。我家从前种的*皮是普通果核栽育出来的,吃起来酸多甘少,核多肉少。郁南的无核*皮极为有名,每逢当季,全城人都在摘*皮、吃*皮、卖*皮、说*皮……我吃的次数虽然不多,但却总会想起,甘或者甜都不值得称道,它特别让我眷恋的是无核的特色。

很多人都知道*皮在这炎暑之日吃一点是极好的,可以去去油腻,消消暑气,可是寻常的*皮有核,我颇为不喜,反正就是吃着麻烦,本来它的个头就小,除了核,还能剩多少肉呢?可郁南这无核*皮不同,洗净整个吃掉,口感丰富,省却吐核的麻烦事儿,一则方便,二则也就可以自这方便以外,品出一点不同来。

这郁南的无核*皮说来虽无稀奇之处,但细究下去也有传闻。据传,此果树系当年国民*县官曾乃桢卸任回乡而栽,因这*皮树在民间传闻纷纷,俱云乃“正气果树”,曾乃桢本意估计就是想要求屋宅安宁,正气长存。也有人传说,当年曾乃桢是早就知道自己园内这*皮树所结的果实是无核*皮,但却秘不外传,以为珍藏者云。

当然,版本也不止一二,也有说这两株母树是在年广东省水果资源普查时被农技人员发现选出的。只是现在曾乃桢早已去世,真相难明,不过其后人倒是有说过是曾乃桢当年一位南洋朋友所赠。可到底是或否,现如今已不重要了,重要的是在那个小院里,除了随处可感受到的三四十年代的风韵之外,这两株*皮树亦已经是独特的景致了,它再不是纯粹的一株果树,它还见证着郁南经济发展的历史变化,更体现出郁南无核*皮产业发展的精神。

我曾听郁南的朋友说过,这两棵是现在中国无核*皮树的母树,他还曾爬上去摘过果子来吃哩。我颇为羡慕,可惜的是我所居之所与郁南相隔甚远,寻常难以见到传说中的无核*皮树,都是等着市场上有这个无核*皮果了,才能买来遥思其风姿,或稍稍品味解馋而已,况攀爬这传闻异说颇多的树耶?

记得以前读书,看到“*皮”字眼,想着于玩乐颇具滋味,便去翻书,知道*皮是从南洋等地引进,虽是“舶来品”,但在岭南这个水果王国之中,它估计是名气最低的一种水果了。比不上荔枝龙眼的玉洁晶莹,也比不上西瓜芒果的肉质丰满,便是名字也难以使人有半分诗意。它能让人清楚记得的原因,我估计就是它在药用上的价值吧。清代李调元在《南越笔记》中说的也许就是它能让世人知道并喜爱的理由:“*皮果,状如金弹,六月熟,其浆酸甘似葡萄,可消食,顺气除暑热,与荔枝同进。荔枝餍饫,以*皮解之。谚曰:‘饥食荔枝,饱食*皮。’”

这么多年以来,要说真正让人知道郁南*皮的时候,大约要从86年大规模种植发展无核*皮产业开始吧。现如今的郁南*皮已经设定节日,无论是慕名而来的,还是出差公干的,或碰巧了的,或特意赶来的,除了要品尝无核*皮的滋味外,最要紧的还是要去观赏母树;毕竟,传说临身的果树在中国也算不得多。

有诗云:

碧树历历金弹垂,膏凝甘露嚼来奇。木奴秋色珍如许,那似香飘褥暑枝。

想来这也许是给与*皮的极高的评价了吧。

转自/新风故事汇,已获作者余闻道授权。

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